小英雄雨来天津送鸡毛信记


?天津卫

?? 为送达本报最高指示,被派送信天津。一路无座的痛苦略去不提,谕旨送达天津领导手中,最挂念的是天津的租界。

三层小楼拜会袁世凯后人,小西餐厅吃饭,花了五十rmb。西餐小馆子脏兮兮的,奶油蘑菇汤做得不好吃,蒜汁牛排倒还不错,但是时间匆忙,我吃肉的样子肯定像个原始人。俄式牛肉丝炒饭没吃下,但是居然有只苍蝇公然在我面前停在饭上,我大ft!我都嚼口香糖了,服务员才端着冰淇淋上来,说是送的,口味极单调的那种香芋冰淇淋。吃了一口,就扔到一边,起身离开。那一刻,我开始无可救药地爱上老不死的北京城。

天津,我所最喜欢的就是租界。这个城市昔日的繁华全都聚集于此,即使历史的河流波涛汹涌,也难以冲走散落在各个角落里的风华。然后这一次,是来不及再细细地看一遍了。路过的几扇大门,我依稀记得是大一那年暑假和tiantminmin进去看过的。那次完美的旅行使得天津给我留下了好玩、有趣的印象。车窗外闪过墙角,铜板上刻着“原美国海军俱乐部”。

一个城市的魅力大约是在于它的历史文化积淀,正如在我去得不多的城市中,能留下印象的有南京、天津和大同。但我确实不明白,为什么不断拆毁的正是这些让它之所以成为它的灵魂之核。诚然,以利益的眼光来看,这些疑问都可以迎刃而解。长远的历史会将鼠目寸光的罪人和蠢材定到耻辱柱上吗?我丧失了道德优越感,难以质疑,更不敢奢望相信。

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北京城

两个多小时的车程到北京,出租车奔在长安街上的时候,突然有种新奇的感受,旅人的眼光下一切都闪现着新鲜的光。日常生活给与安稳,陌生赐予灵感。我刻意要留住这种陌生感,排斥着和它们联系在一起的种种熟悉场景。这使得这个夜晚变得如此文艺。

宽阔的长安街和守卫森严的新华门曾因太具有政治意味而在心中被拒之千里,而此刻的灯如繁星、车水马龙却有种浮华的意境。想起初出校门时的感叹:这个城市的繁华都不曾阅。而此后,我们是怎样在小心翼翼和适度挥霍之间行走,将小可怜的工资和难得闲着的业余时间都奉献给了寻找和抚摸每一寸这个城市浮华的鳞片。

北京城,千年不倒的北京城,万古长青的北京城,我将如处子般爱你,因为你容纳了我甘受清贫的灵魂和欲念浮动的身体,仅以此作为祭礼,埋葬了我,又再生了我。

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酸溜溜结束,来段搞笑的:

话说天津——北京长途大巴上的售票大姐特别有意思。

场景1:有客人上来。

“你看看吧,愿意坐就坐,你的钱,我的车”(请用天津话想象)

场景2:历时两个小时,快到北京了。

普通话:还有多久到啊?

天津话:还有一分钟。

普通话:到底还有多久到啊?

天津话:还有一分钟。

普通话:还有多久到啊?我着急

天津话:着急?着急,我只能跟你说还有两分半。

普通话:有人在等我(打手机科)

天津话:别打了,经济条件都不好,一打好几块钱。

普通话:(显然急了)有人在车站等我。

天津话:等你?心里有你就等你,心里没你?自己打车,回家!

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跟听相声似的,乐死我了。


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